Случай из недавней клинической практики клиники «Медина-С»
Как часто мы посещаем врача?  Только когда что-то заболит. А врача-терапевта? Зачем? Ведь можно сразу пойти к узкому специалисту – кардиологу, урологу, маммологу... И это – одно из частых заблуждений. К чему могут привести такого рода заблуждения рассказывает наш врач-терапевт, врач ультразвуковой диагностики Полина Михайловна Мочкина:

- Ко мне на прием обратилась пациентка Т. 70 лет с жалобами на головную боль, головокружения, повышение цифр АД, «туман в голове». При осмотре было выявлено повышение артериального давления до 160/100 мм рт. ст. В плане обследования, учитывая жалобы пациентки, а также стаж курения – у пациентки он около 30 лет, ей было предложено обратиться за дополнительной консультацией к неврологу, а также провести ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (магистральные (основные) сосуды, участвующие в кровоснабжении головного мозга) и биохимический анализ крови на глюкозу и липиды. К слову сказать, данные исследования входят в обязательный перечень обследований для пациентов с первично выявленной артериальной гипертензией – по рекомендациям Российского общества кардиологов, для оценки сердечно-сосудистого риска и раннего выявления и лечения осложнений артериальной гипертензии и нарушений липидного и углеводного обменов. Пациентка не была настроена обследоваться и планировала получить назначения на «какие-нибудь капельницы», в то время как я назначила спектр обследований, а также рекомендовала регулярно измерять артериальное давление и вести дневник, отказаться от курения и провести медикаментозную коррекцию цифр артериального давления в таблетированной форме.

Чуть позже пациентка Т. посетила невролога, который выставил диагноз «Транзиторная ишемическая атака от декабря 2022г.» (широко известная как мини-инсульт, — это состояние, похожее на инсульт, заметные симптомы которого обычно заканчиваются менее чем через час) и «Дисциркуляторная энцефалопатия» (поражение головного мозга, возникающее в результате хронического, медленно прогрессирующего нарушения мозгового кровообращения), рекомендовал провести ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (магистральные (основные) сосуды, участвующие в кровоснабжении головного мозга) для уточнения диагноза и подтвердил назначения врача-терапевта.

Через неделю пациентка Т. вернулась ко мне для проведения исследования, в ходе которого было выявлено критическое сужение  правой внутренней сонной артерии (выраженная закупорка  сосуда. Подобное состояние приводит к нарушению мозгового кровоснабжения и развитию инсульта). В биохимическом анализе крови также были выявлены нарушения липидного (жирового) обмена в виде значительного повышения уровня холестерина и липидов низкой плотности. Учитывая выявленные изменения, было выдано направление к сосудистому хирургу для решения вопроса о хирургическом лечении и назначены препараты для лечения атеросклероза. Пациентка Т. покинула клинику в сомнениях, однако, спустя некоторое время все-таки обратилась к сосудистому хирургу, который подтвердил диагноз высокого стеноза  правой внутренней сонной артерии и назначил операцию в ближайшее время.

Через два месяца пациентка Т. вновь появилась в клинике «Медина-С» в Балашихе, у меня в кабинете, с благодарностью за вовремя выявленную патологию сосудов, ведь благодаря правильно назначенному обследованию, лечению и вовремя проведенной операции она избежала инсульта, который неминуемо должен был настигнуть ее в ближайшие месяцы.

Дорогие пациенты, жду вас на приеме в клинике «Медина-С»!

Помните, что главное, чем должен обладать врач, – это клиническое мышление. Его не найти на страницах всемирной сети интернет.