О чем говорят анализы мокроты?
О чем говорят анализы мокроты?

При проведении диагностики заболевания всегда назначается сбор оподленных видов анализов. Сдача анализов мокроты необходима для проведения исследования тканей дыхательных путей. По полученным результатам можно выявить развитие патологий или их отсутствие в бронхах, в гортани легких или трахеях.

Процедура сдачи мокроты.

Как правильно сдавать мокроту на анализ Для получения правильного и достоверного результата, следует тщательно подготовиться к процедуре забора. Для этого следует за день употреблять большое количество воды и с разрешения врача принять препараты для отхождения мокроты. При сдаче анализа необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • заранее приобрести в аптеке контейнер для сбора мокроты. Открывать его нельзя для сохранения стерильности;
  • перед началом следует прополоскать рот и не принимать пищу;
  • вначале перед сбором нужно три раза глубоко вдохнуть с задержкой дыхания на 10 секунд;
  • сделать сильное откашливание. Если сделать это трудно, то перед этим можно подышать над горячими парами воды;
  • отделившийся материал сплюнуть в контейнер. Необходимый объем должен составлять 5 мл. - баночку с анализом плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник;
  • отнести биоматериал в поликлинику необходимо в течение 1-2 часов. Если времени пройдет больше, то это будет способствовать размножению в ней бактерий.

Для чего необходим анализ мокроты.

Мокрота сдается двумя способами:
1. Общий анализ. По его результатам судят о наличии маркеров туберкулеза, микроорганизмов в бронхах. Дается оценка макроскопическим качествам этого биологического материала, чтобы поставить диагноз.
2. Бактериологический посев проводится при уже выявленном диагнозе. Производится для определения вируса и его устойчивости к антибиотикам.

Также проводится забор в профилактических целях особенно для людей работающих в тяжелых условиях труда (на шахтах) или для тех, кто страдает зависимостью от курения с явным выделением мокроты при кашле.
Показаниями к назначению прохождения этого анализа служит сильный мокрый кашель с отхаркиванием слизи или крови, если наблюдается изменение голоса, появляется хрипота и боли в грудной клетке. Помимо этого, проводится при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, коклюше, аллергии.

О чем скажут результаты анализа?

Для выявления патологии в собранном биоматериале сравнивают нормальные показатели с фактическими. Устанавливают есть ли те или иные отклонения и о чем они говорят.
Так, если мокроты выделяется больше чем 100 мл (норма от 10 до 100), то это говорит о наличии отека и воспалений. У здорового человека она не имеет цвета.
Если наблюдается серая или коричневая масса с примесями крови и запахом, то скорее всего развивается гнойный процесс, кисты в легких. Зеленый цвет указывает на туберкулезную палочку.
Если выделяемое имеет два слоя, то это говорит о гное в бронхах, если три - о заражении им тканей легких.


Таким образом, при затянувшимся явлении откашливания слизи особенно протекающим с резкими болями и жжением в груди, необходимо срочно сдать анализы для исследования мокроты. Собранный биоматериал укажет, имеются ли признаки серьезных заболеваний или есть необходимость в проведении профилактической терапии для их предотвращения.

Если Вам требуется сдать анализ макроты недорого - обращайтесь в нашу клинику!