Мазок из горла. Что обнаруживает, ход обследования. О чем говорят результаты?
Мазок из горла. Что обнаруживает, ход обследования. О чем говорят результаты?
Содержание статьи:

1. Мазок из горла – диагностическое исследование при заболеваниях горла.
2. Цена вопроса
3. О чем говорят результаты.
4. Как выглядит взятие мазка из горла?
5. Как защититься от инфекций верхних дыхательных путей.

Мазок из горла – диагностическое исследование при заболеваниях горла. 

При жалобах пациента на боли в горле и иные респираторные симптомы, врач общей практики может направить пациента на мазок из горла, но это не то исследование, которое назначается всем подряд. Чаще всего решение о направлении на такое обследование принимается при подозрении на бактериальную инфекцию . Цель посева из горла - определить тип бактерий, поражающих горло пациента, и к каким антибиотикам чувствительны. Не все бактерии лечатся каждым антибиотиком, поэтому такой тест так важен.
 Однако, большинство пациентов все же получают рецепт на антибиотик в случае боли в горле без предварительного направления на мазок. Это связано с тем, что результатов посева приходится ждать несколько дней, поэтому врачи в большинстве случаев выбирают антибиотик самостоятельно, следуя рекомендациям. Часто начинают лечение с так называемых антибиотикрв широкого спектра, то есть тех, которые борются с большинством или наиболее распространенными возбудителями инфекций горла. Выбор также зависит от типа наблюдаемой инфекции горла, ее симптомов и других симптомов основного заболевания. Также важно общее состояние здоровья пациента.

Следует также помнить, что инфекция горла, которая изначально была обычно вирусной, впоследствии может потребовать лечения антибиотиками. Причина - бактериальные суперинфекции.

Очевидно, что большинство врачей хотели бы иметь возможность заказать посев из горла практически всем, у кого есть инфекционные симптомы. В основном это связано с тем, что такая проба имеет большую диагностическую ценность, безболезненна и не вызывает никаких осложнений. Но к сожалению, специалисты могут направить пациента на бесплатное обследование в рамках ОМС только в строго определенных случаях. К счастью, пациенты могут проводить такую диагностику самостоятельно, оплачивая ее из собственных средств.

Мазок из горла – цена вопроса.


В связи с тем, что врачи не всегда выписывают направления на мазок из горла в рамках ОМС, многие пациенты решают провести такой анализ самостоятельно. Хотя не всегда к этому есть показания. Насколько высока стоимость данного исследования в частном порядке? Цены варьируются в зависимости от того, где они могут быть изготовлены. Чаще всего стоимость колеблется от 500 до 700 рублей за выявление одного вида бактерий, комплексный анализобойдется дороже.
 Посев из глотки может помочь диагностировать бактериальное воспаление горла и миндалин и оценить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Это особенно рекомендуется, когда инфекция горла затягивается, трудно поддается лечению или когда первый использованный антибиотик не помог с ней.
 Посев из горла - важный тест, потому что он позволяет идентифицировать патогенные микроорганизмы и определять степень их чувствительности к данному типу антибиотика (антибиотикограмма).

О чем говорят результаты

Положительный результат посева из горла означает, что пациент является носителем этого типа бактерий. По типу бактерий также можно определить заболевание и чувствительность к антибиотикам определенного вида. Например, гнойная ангина диагностируется при положительном посеве на Streptococcus pyogenes . Другие часто диагностируемые бактерии и ассоциированные инфекции:

  • Haemophilus influenzae - инфекции дыхательной системы;
  • Moraxella catharralis - рецидивирующее воспаление дыхательных путей;
  • Corynebacterium diphteriae - дифтерия;
  • Золотистый стафилококк - золотой стафилококк (воспаление легких и сердечной мышцы);
  • Streptococcus pneumoniae - синусит и менингит у детей раннего возраста.

Перед тем, как пойти на тест, необходимо помнить, что его рекомендуется делать натощак или как минимум через 3 часа после еды. Не рекомендуется чистить зубы перед исследованием, так как это может повлиять на результаты. Чаще всего тест также не проводится людям, которые в настоящее время принимают антибиотики или только что закончили терапию. Тест совершенно безболезненный, но у некоторых особо чувствительных людей может вызвать рвотный рефлекс.

Как выглядит взятие мазка из горла?

Взятие мазка из горла вовсе не является неприятной и сложной процедурой. Это занимает буквально несколько минут и включает в себя растирание миндалин и задней стенки глотки палкой, чтобы собрать образец присутствующих там бактерий. Материал помещается на стерильный флакон и отправляется на диагностику.
 При принятии решения , когда брать мазок из горла, без направления врача, лучше все таки проконсультироваться со специалистом. Хотя этот тест рекомендуется в основном при подозрении на бактериальную инфекцию, в некоторых случаях его также можно выполнить при вирусологической диагностике вирусной инфекции гриппа.
 В некоторых случаях врачи рекомендуют брать мазок не только из горла, но и из носа. Причем очень важно, чтобы пациент не сморкался и не использовал какие-либо фармацевтические препараты, такие как капли для носа или спреи, перед сбором материала.

Как защитить себя от инфекций верхних дыхательных путей?

Каждый должен заботиться о своем здоровье. Самое главное - это здоровое питание, полноценный сон, а также прием пищевых добавок и препаратов, повышающих иммунитет, зимой. Стоит обратиться к препаратам, содержащим в своем составе водный экстракт древесного алоэ, африканской пеларгонии или эхинацеи пурпурной, поддерживающие иммунную систему. Не менее важно соблюдать правила гигиены, то есть правильное и частое мытье рук (так называемый хирургический метод), избегать нахождения в скоплении людей в периоды обострения болезни и быстрой реакции на начальные симптомы инфекции.
 Также следует помнить, что независимо от того, вирусная это или бактериальная инфекция, крайне важно правильно лечить заболевание. Выход на работу после снятия первых симптомов - не лучшее решение, потому что наибольшую угрозу нашему здоровью и жизни при любой инфекции представляют осложнения.

Для консультации врача-лора или сдачи анализа Вы можете обратиться в нашу клинику.