Профилактика инсультов
«Ищу нового ангела-хранителя – у моего сдали нервы!))», как вам такое объявление в интернете? «Хороший способ разгрузится психологически», - скажут одни. «Идиотизм», - как отрежут другие. А между тем психологические факторы – одни из ведущих в развитии инсультов, от которых ежегодно умирают почти 7 млн. человек, около 5 млн. становятся инвалидами. На 1000 человек приходится 1,7-7,4 случаев заболевания, в зависимости от возраста. Статистика свидетельствует об увеличении количества случаев с одновременным снижением количества смертельных исходов. ВОЗ констатирует, что в 80% случаев человек сможет самостоятельно предотвратить инсульт, изменив образ жизни и систематически посещая врача. Итак, поговорим об инсультах.
Факторы риска развития инсультов

Прежде всего, что такое – инсульт? Это патологическое состояние головного мозга, которое развивается в связи с внезапным нарушением кровоснабжения нервных клеток и их гибелью с появлением общемозговой и/или очаговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более суток или вызывает смерть пациента в более короткие сроки. В дальнейшем это заболевание вызывает стойкие нарушения в виде параличей, нарушений речи и вестибулярных расстройств, которые являются причинами инвалидизации и нарушения социальной адаптации пациентов после инсультов. Все направления профилактической работы по упреждению развития инсультов заключаются в контролировании факторов риска и их коррекции под наблюдением врача.


Все факторы риска подразделяются на несколько категорий:

  • предрасполагающие;
  • поведенческие;
  • «метаболические».

К предрасполагающим факторам относятся аспекты, которые не подлежат коррекции: возраст (частота инсультов увеличивается после 50 лет и растет с каждым годом); пол (у мужчин после 40 лет риск развития инсультов выше, сем у женщин); семейный анамнез и наследственная предрасположенность.

Поведенческими факторами, способствующими развитию инсультов, являются: курение (увеличивает риск инсультов в 2 раза); психологические факторы (стресс, депрессия, усталость); прием алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов (оральных контрацептивов); избыточный вес и ожирение; атерогенная диета (исключение продуктов, содержащих животные жиры); физическая активность (гиподинамия повышает риск ишемических инсультов.

«Метаболические» факторы риска – артериальная гипертензия, дислипидемия (нарушение нормального соотношения липидов крови), метаболический синдром (нарушение обмена веществ, связанное с ожирением), эндокринопатии (сахарный диабет), коагулопатии (нарушение работы свертывающей системы крови).

Индивидуальная медикаментозная коррекция «метаболических» факторов и устранение поведенческих аспектов лежат в основе профилактики ишемических и геморрагических инсультов.

Главные направления предупреждения инсультов


Основными направлениями первичной и вторичной профилактики инсультов являются:

  • активное выявление и адекватное лечение больных с первичной артериальной гипертонией или гипертонической болезнью;
  • предупреждение ишемических инсультов (инфаркта головного мозга) у пациентов с патологией сердца и сосудов (нарушение ритма, пороками сердца, инфарктом миокарда и эндокардитами (воспаление внутренней оболочки сердца)) и своевременное лечение этих заболеваний;
  • профилактика повторных острых нарушений церебрального кровообращения у больных с транзиторными ишемическими атаками или «малыми» инсультами, включая оперативные методы лечения;
  • медикаментозная терапия нарушений обмена липидов у лиц с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов, сонных артерий и у пациентов с ИБС (ишемическая болезнь сердца).

Мы ждем Вас в «Медине-С»!
Доверьтесь специалистам!